Если работа предприятия связана с экологической или социальной ответственностью, потенциально опасными для людей и остальной живой и неживой природы веществами и техническими средствами, она должна соответствовать нормам безопасности её выполнения, установленными законодательством и отслеживаемыми Ростехнадзором Российской Федерации.
Определяется пять степеней сложности — потенциальной опасности — деятельности в рамках той или иной профессии. В соответствии с ними и проводят аттестацию служащих в контролирующей инстанции.
Самую простую — первую группу составляют работники, чей труд не связан ни с какими повышенными опасностями, кроме привычных социальных и техногенных, словом, всего того, что итак окружает нас ежедневно в быту и на службе. Для примера, к первой группе относятся люди, занятые на офисных должностях.
Самая же опасная группа — пятая. К ней относят специалистов, ежедневно занятых работой с опасной в обращении техникой, химическими реагентами и энергоносителями. Для того, чтобы быть допущенными к своим обязанностям они обязаны проходить обучение сначала не позже одного месяца при вступлении в должность, а впоследствии — не реже одного раза в год.
Аттестация компаний в Ростехнадзоре проводится в обязательном порядке в таких сферах, как: химическая промышленность, нефтепереработка, нефтехимия, газоперерабатывающая промышленность, компрессорные газовые установки, эксплуатация газопроводов, водородное производство и тому подобных.
Специализации, не связанные с такими опасными конструкциями и веществами, как вышеперечисленные, тоже должны проходить регулярный контроль в надзорных органах на соответствие своих рабочих процессов нормам разного рода безопасности. Технологический прогресс не стоит на месте, окружая нас всё новыми и новыми механизмами. Сегодня даже самые обыденные занятия могут нести в себе потенциальную опасность. Поэтому, например, обязательно проверяются образовательные учреждения, регулярная аттестация педагогов по нормам безопасности в которых — необходимое условие их работы.
Одним из основных видов контроля для большинства сфер деятельности является проверка на соответствие нормам электробезопасности. Знания сотрудников в этой сфере помогают им оптимально расходовать электроэнергию, безопасно взаимодействовать со всеми электроприборами, установленными в здании, где располагается организация. Необходимость хорошего знания электробезопасности особенно явственно касается тех специалистов, которые в процессе своей работы несут ответственность за третьих лиц. Например, поэтому в рамках мероприятий по охране труда в школы всегда проводят аттестацию педагогов по всем аспектам безопасности.