Для того, чтобы потенциальный потребитель поверил в то, что товар или услуга стоит его внимания и денег, он должен видеть не только его само собой разумеющееся качество на практике, но и документальное этому подтверждение: сертификаты и иные документы, свидетельствующие о том, что товар или услуга выполняется с соблюдением всех принятых к нему стандартов. Чтобы их получить, проводится ряд проверочных по отношению к предмету сертификации мероприятий, по результату которых выносится заключение о том, соответствует ли он необходимым требованиям и может ли быть оценён пользователями по достоинству.
Существуют разные уровни систем сертификации:
региональная международная (на уровне соседствующих стран),
международная,
национальная,
обязательная (например, ГОСТ Р, куда входят требования по соответствию природоохранным нормам, экологичности, безопасности для людей, в том числе и разных возрастных категорий),
добровольная (когда предприятие хочет дополнительно подтвердить свой престиж и добросовестность),
самостоятельная (испытания проходят внутри самой организации и там же выпускается документ о качестве),
сторонняя (проверка осуществляется третьей стороной, имеющей необходимое оснащение).
Разного рода продукция и услуги подлежат обязательной сертификации, но, вместе с тем, проходят и процедуры других видов этой процедуры. Бизнес всегда заинтересован в росте прибыли, перспектив и расширении возможностей выхода на различные пути сбыта. Прохождение сертификации и стандартизации помогает предпринимателям заручиться доверием у партнёров и целевой аудитории, что и ведёт к процветанию их дела.
В Российской Федерации законодательно определены товары и услуги, подлежащие сертификации, без прохождения коей они не могут быть выведены на рынок — обязательной. Основным органом, где проводится стандартизация и сертификация, является Госстандарт России.
Помимо обязательной сертификации существует и добровольная. Она проходится по инициативе самого производителя для увеличения доверия к нему партнёров и клиентов. Обычно, тот факт, что компания идёт на добровольную сертификацию говорит о её уверенности в своих силах и продукции и отсутствии страха перед контролирующими органами, а значит и добросовестного подхода к работе.